Programme

9h00

Inscription, accueil, visite des kiosques

9h15

 

Speed dating B2B

 

11h00Inscription
11h15 

Dîner pour les participants au Speed dating B2B (sur réservation)

12h10Mot de bienvenue Fadia Naim - Cintech
12h25Conférences (sessions 1, 2, 3)
17h50Clôture de la journée Fadia Naim - Cintech 

18h00 

Cocktail et souper sensoriels :
- Ambiance son et lumière par l'artiste Julien-Robert
- Repas préparé par le chef Jean-François Methot (Coureur des Bois)
- Accord mets et vins par le sommelier Ian Purtell 

DÉTAILS DES SESSIONS

Vision d'entreprise - R&D

12h25

Créer de la valeur par l’innovation ouverte, l’approche d’Agropur 
Michel Pouliot - Agropur (détails

12h55 

Présentation de la vision d’innovation et du nouveau modèle d’affaires de Top Glaciers (regroupement de 4 entreprises : Essence Glacier, Bilboquet, Hudson, Solofruit)
Felipe Gallon - Top Glaciers (détails

Réseaux d'innovation - modèle québécois
13h25

Le projet Synchrone
Mathieu Vigneault - Transtech (détails)

13h45

La recherche et le développement comme principal levier à l’innovation : l’exemple de l’INAF à l’échelle provinciale
Renée Michaud - INAF (détails)

14h10

Introduction au nouveau Consortium de recherche et d'innovation en transformation alimentaire (RITA)

Rufin Djaozandry - Université McGill

14h15

Échange avec les directeurs sur les projets actuels et futurs d’innovation pour le bénéfice des entreprises en transformation alimentaire
Créneaux d'excellence ACCORD (regroupement régionaux d’entreprises) : Panel des directeurs

Sandra Hardy, Aliments santé 

Isabelle T. Rivard, AgroBoréal

Johanne Tanguay, TransformAction

14h50Pause

15h05

Modèle australien : Présentation des technologies émergentes (équipements et applications alimentaires)
Dr Roman Buckow Ph.D. - CSIRO, Transformation alimentaire (détails) Présentation en anglais

15h40

Modèle européen (France): « New Frontiers in Food », un modèle de collaboration commercial et international sur la nutrition et l’alimentation connectée
François Heroufosse - Wagralim (détails)

 

 

16h10

Explication du but et déroulement des ateliers 

16h25

Thème des ateliers:

  1. Technologies émergentes Animateur : Yves Pouliot – Coanimateur : Jean-Yves Lecompte
  2. Protéines non conventionnelles Animateur : Alain Doyen– Coanimateur : Guillaume Boisvert
  3. Valorisation des résidus Animateur : David Courtemanche - Coanimatrice : Luisa Pensato
17h30Présentation des principaux points identifiés par les participants 
(3 présentations de 5 min)

8h00

Accueil, inscription, petit déjeuner, visite des kiosques

9h00

Mot de bienvenue Sylvie Turgeon - INAF 

9h15

Implantation de l’innovation et présentation des nouvelles technologies intégrées (productivité 4.0) 
Stéphanie Chagnon - Fruit d’Or  (détails)

9h50Présentation de la technologie de la lumière pulsée et de la relation de collaboration de recherche entre Cintech et Xénon Corporation
Lou Panico - Xenon corporation, équipement (Présentation en anglais) (détails)
10h20Lumière pulsée: de l'idée aux applications industrielles 
Louis Sasseville - Cintech (détails)
10h45Programmes de partenariat de recherche du CRSNG pour aider le développement de votre entreprise   
Hélène Fortier - CRSNG (détails)
11h00Pause
11h10

Présentation de l’adoption accélérée d’une technologie, soit la DIC (Détente instantanée contrôlée) par le développement de nouvelles applications alimentaires en collaboration avec un centre de recherche appliquée comme Cintech
Tamara Allaf - Abcar-DIC Process (détails)

11h35

Les changements à l’ACIA comment, du côté pratico-pratique, ils risquent d’affecter les entreprises?
Richard Arsenault - Agence canadienne d’inspection des aliments (détails)

12h00Présentation des résultats de l’étude sur la fraude alimentaire
Marc Hamilton - Environex (détails)
12h25

Clôture de la session
Sylvie Turgeon - INAF

12h35Dîner

13h40

Ouverture de la session
Gilles Bussières - CRIBIQ

13h55Statut de l’innovation au Québec vs ailleurs dans le monde : taux de lancement de produits et les risques à ne pas innover suffisamment
Francis Parisien - Nielsen (détails)
14h30Expérience entreprise : soyons créatifs
Francis Cartier - Groupe St-Hubert et Sophie Vincent, Cintech
15h05Quand la mobilisation intersectorielle et la convergence des expertises en recherche sont les piliers de l’observatoire de la qualité de l’offre alimentaire
Laurélie Trudel  - Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire (détails)
15h30State Of The Industry: A 360-Degree View of Foodservice Consumption (en anglais)
Robert Carter - NPD Group-Food service (détails)
16h05

L'alimentation du futur : Comment les nouveaux modèles d’affaires et de distribution bouleverseront l'alimentaire de demain 
Stéphane Mailhiot - Havas Montréal (détails

16h40Clôture de la session
Gilles Bussières - CRIBIQ

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